学校召开全面从严治党工作会议
发布时间: 2022-06-22 浏览次数: 10

  6月21日,学校召开2022年全面从严治党工作会议,学习传达上级会议精神,回顾总结2021年学校全面从严治党工作,研究部署2022年任务,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保学校“十四五”时期目标任务落到实处。校党委书记郭庆松出席并讲话,校党委副书记、校长柯勤飞主持会议。校党委副书记、副校长王瑛,校党委副书记陈海瑾,校党委副书记、纪委书记李健,党委常委、副校长张锁怀,党委常委、宣传部长杨明,党委常委、组织统战部部长王占勇出席会议。

  

  郭庆松指出,2021年,学校党委坚持以党的政治建设为统领,以上率下示范引领,认真履行管党治党、办学治校主体责任,胸怀“国之大者”,对标对表中央和市委决策部署,把牢“四个面向”要求,一以贯之强化师生思政引领,锲而不舍纵深推进作风建设,贯通协同巩固拓展巡视巡察成果,推动学校“十四五”发展事业顺利开局起步。一年来,学校党的领导进一步加强,基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用更加凸显,政治生态持续向好,事业发展再上台阶。

  郭庆松表示,今年3月份以来,面对来势汹汹的疫情,学校党委坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,把确保师生生命健康、校园安全和大局稳定作为重大政治任务,在应对重大风险考验中深入推进全面从严治党。始终坚持师生至上,全校上下齐心、快速处置、严格管控,各项工作“严丝合缝、无缝衔接”,各级党组织充分发挥党的政治优势、组织优势,广大师生党员扛起特殊责任、拿出特殊担当,疫情防控总体平稳,至今校园无恙,师生均安。学校取得了疫情防控、毕业生就业、学生离校返乡三个“优等生”的好成绩。

  郭庆松要求,2022年,要坚持以党的政治建设为统领,加强党的全面领导,坚决扛起“两个维护”重大政治责任。一要始终把政治建设摆在首位。坚持把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。二要紧紧聚焦学习贯彻党的二十大精神这一条工作主线,组织开展系列专项行动,引导广大党员干部和师生把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要认真组织好上海市第十二次党代会精神的学习宣讲和贯彻落实,全力推动市委重大决策部署在学校落地生根。三要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,按照习近平总书记关于“大思政课”要求,进一步强化思政课程与课程思政协同育人。

  郭庆松强调,要坚持以问题为导向,进一步压实责任链条,坚定不移把全面从严治党推向纵深,建立健全责任分解和压力传导机制,不断强化严的氛围,畅通全面从严治党“最后一公里”。要坚守安全底线,牢牢抓住重点和关键,以全面从严治党新成效引领保障学校事业高质量发展,继续守牢疫情防控校园主阵地,全力做到疫情防控工作和当前重点工作“两手抓、两手硬、两手赢”。要加强干部监督管理力度,切实把“关键少数”管住用好,强化政治责任担当,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保从严治党各项任务落实落细。要大力加强干部人才队伍建设,深入贯彻新时代党的组织路线,贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,围绕高水平地方大学和博士学位授予单位建设核心任务,打造揽才蓄贤人才高地。要聚焦“一个重点”“两个突出”“三方面战略”,以“刻刻放在心上”的紧迫感推进学校事业发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  柯勤飞在主持会议时指出,要深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会、十一届市纪委六次全会精神以及市教卫系统关于全面从严治党工作的各项决策部署。要以思想上的清醒和行动上的坚决,知责于心、担责于身、履责于行;以自我革命的坚韧和执着,永不自满、永不懈怠;以实实在在的举措和行动,抓好会议精神的贯彻落实。要围绕学校“十四五”建设大局,以时不我待的精神、超常规的思路、分秒必争的行动抓实、抓细各项工作,全力跑出发展加速度,确保今年学校各项工作再加力、再提速、再跨越,奋力夺取疫情防控和事业发展双胜利。  

  李健传达了习近平总书记在十九届中纪委六次全会上的重要讲话精神及市纪委会议精神,通报了 2021年学校监督执纪情况,提出了2022年监督执纪工作重点。他强调,要紧扣纪检监察机构政治机关属性,强化政治监督。要聚焦纵横到底的责任落实体系,深化学校全面从严治党工作。要健全完善监督体系,不断提升监督质效。要持续深入纠“四风”树新风,以刚性的制度规定和严格的制度执行,推动中央八项规定精神化风成俗。要坚持不懈推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,提升执纪问责质效。

  校审计处负责人通报了2021年学校专项审计发现问题及整改落实情况。

  全体校党委委员、纪委委员、工会委员,全体中层干部,学校重点领域关键岗位管理人员等200余人以线上线下形式参加会议。