中国共产党上海应用技术大学第四届委员会第二次全体会议召开
发布时间: 2021-11-02 浏览次数: 64

       10月28日,中共上海应用技术大学第四届委员会第二次全体会议在奉贤校区召开。校党委书记郭庆松主持会议,校党委副书记、校长柯勤飞发表讲话。第四届党委委员出席会议。

  郭庆松充分肯定了“十三五”时期学校各项事业发展所取得的不平凡成绩。他强调,校党委始终坚持把讲政治放在第一位,始终坚持将学校“十四五”事业发展规划同党中央提出的新时代“三步走”发展战略、上海市委“三步走”发展战略相一致,始终坚持将学校“十四五”事业发展规划同第四次党代会上确定的“三步走”发展战略相一致,即:到“十四五”末,学校办学实力进入全国一流应用型大学行列,初步建成具有一定国际影响力的高水平应用创新型大学;到2035年,学校办学实力位居全国一流应用型大学前列,基本建成具有一定国际影响力的高水平应用创新型大学;到2050年,学校办学实力进入国际一流应用型大学行列,全面建成具有国际影响力的高水平应用创新型大学。
  郭庆松指出,“十四五”事业发展规划是学校发展历史进程中的一件大事。学校成立了编制工作领导小组,制定了《上海应用技术大学“十四五”事业发展规划编制工作方案》,历时一年半时间,共开展20余次征求意见和专题研讨活动,使学校“十四五”规划编制过程真正成为凝聚各方共识、汇聚各方智慧的过程。郭庆松要求,“十四五”事业发展规划是学校发展新征程的行动纲领,是未来五年发展的路线图和时间表,要从战略高度把握发展大局,强化政治自觉与政治担当,牢牢依靠党组织的引领保障作用,确保学校各项事业高质量发展。全校各级党组织要不折不扣保证各项指标任务落地落实落细,奋力推进“十四五”规划远景目标的圆满实现。

  柯勤飞发表了《开拓进取,乘势而上,努力打造更开放、更融合、更有活力、更有特色的高水平应用创新型大学》讲话。她结合规划重点内容,强调了四点意见:一是“十三五”完美收官,“十四五”顺利起步。学校紧紧围绕立德树人根本任务,坚持内涵发展道路,顺利完成了“十三五”规划确定的主要目标和任务,为“十四五”开局起好步打下了扎实基础。二是战略谋划发展方向,宏伟目标催人奋进。学校立足新发展格局提出了“三步走”发展目标,充分体现了发展目标和服务国家重大战略的有机统一、发展目标与国家对高等教育要求的有机统一、发展目标与学校校情的有机统一。三是坚持创新驱动,打造高质量发展新优势。学校“十四五”事业发展规划着重突出新发展理念的引领作用,坚持以学科专业建设为统领,以立德树人为根本,以队伍建设为支撑,以服务国家、地方为使命,提出“六高六新”建设目标,推动学校创新发展、特色发展和高质量发展。四是党建引领事业发展,制度文化体系建设不断完善。坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步推动改革创新,不断完善内部治理体系,持续推动学校文化建设,持续改善师生工作学习生活环境,提高教职工福利和收入,提升师生获得感、幸福感、安全感。通过“十四五”规划的顺利实施,推动学校在实现高等教育现代化特别是应用型高等教育快车道上发挥先导作用,为实现学校确定的各项中长期奋斗目标夯实坚实基础。

  会议听取了发展规划处相关负责人代表起草组所作的学校“十四五”规划内容汇报,并围绕修改建议意见进行了充分讨论。出席会议的全体第四届党委委员以举手表决形式,审议通过了《上海应用技术大学“十四五”事业发展规划(2021-2025)》。