学校召开全校干部大会部署新学期工作
发布时间: 2016-09-22 浏览次数: 284

  9月12日下午,学校召开全校干部大会,总结上半年工作,部署新阶段新学期学校工作。校党委书记刘宇陆、校长陆靖作重要讲话。校党委副书记、纪委书记宋敏娟,副校长陈东辉、叶银忠、张锁怀出席会议。全校副处级以上干部参加会议。

  刘宇陆在会上发表了题为《坚定目标,锐意改革,勇于担当,提升能力,加快推进高水平有国际影响力的应用技术大学建设》的重要讲话。刘宇陆指出,学校发展已经证明,科学制定学校发展目标,是我们赢得主动和做好各项工作的前提。建成具有国际影响力的高水平应用技术大学是我们的大学梦,我们要准确理解、坚定不移地为实现这个目标而不懈奋斗。要实现学校的发展目标,我们必须向改革要动力,坚定不移地全面深化改革。当前和今后一个时期,是学校全面深化改革的施工高峰期、落实改革任务的攻坚期。改革要凝聚形成的共识,突出问题导向,掌握正确的方法。要从督任务、督进度、督成效、督认识、督责任、督作风六个方面入手加强督查,以强有力督查推动改革落地生根。

  刘宇陆指出,要加强建设,全面落实从严治党主体责任,为学校发展提供政治保障。各级党组织要继续抓好“两学一做”学习教育,强化意识形态领域工作,夯实基层党建工作,坚定落实党风廉政建设主体责任。刘宇陆强调,面对日新月异的新常态,面对异常繁重的学校发展任务,面对师生员工的热切期盼,广大干部要强化使命感和责任感,强化担当意识、岗位意识,不忘初心,明晰责任,提高战略思维能力,持之以恒地改进作风。

  陆靖在会上作题为《攻坚克难,锐意创新,坚定不移地走应用技术大学之路》的重要讲话。陆靖指出,2016年上半年,学校取得了有目共睹的成绩:现代大学制度逐步建立、更名成功、学科建设展现新亮点和基本建设取得新突破等,为学校未来发展奠定了坚实基础,感谢全校师生员工付出的辛劳和汗水。

  陆靖指出,从学校的未来发展和教师的专业发展角度出发,学校实施人事制度改革具有重要意义,在改革的过程中需注意稳定和变化相结合,并创造性地开展工作,真正落实二级管理。陆靖强调,要持续推进应用型人才培养教育教学改革。面对生源质量的提升,教师也要提升教学水平,激发学生的学习兴趣和创造力。要进一步改进工作方式和管理方法,将教师激励计划的成果内化为教师的职业素养。各学院、各部门都要以积极的姿态进入到审核评估的工作状态,根据学校的统一部署,完成审核评估的各项工作任务,所有材料都要形成可查核可评价的支撑。特别要加强学院层面的教学质量管理体系的建立健全,更加注重发挥好教学指导委员会的作用,加强教学督导。

  陆靖还就完善现代大学制度,提高依法治校水平提出了要求。他指出,现代大学制度最核心的要素之一就是依法治校。依法治校的先决条件是有法可依。各部门和各学院要高度重视制度建设,既要注意学习兄弟院校的经验和做法,又要杜绝简单的“拿来主义”,要将“以学生为本”的理念落实到规章制度中。干部更要知法懂法守法,全面、准确地阐释和执行学校的各项规章制度。