践行“三严三实”必须做到“三个自觉”
发布时间: 2015-05-14 浏览次数: 317

20143月,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时强调:各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”“三严三实的重要论述,深刻阐明了新时期作风建设的新要求,是党员领导干部修身、为政、谋事、创业之基。我认为,组工干部作为服务党员的党员、服务干部的干部、服务人才的人才,必须带头践行三严三实,努力做到三个自觉

提高对三严三实的认识,切实增强政治自觉。能否自觉坚持三严三实,是衡量组工干部党性和政治立场根本的、首要的标准,也是组工干部政治自觉的体现。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,对党、对人民群众忠诚,切实提高自身修养和素质;严以用权,就是要正确对待手中的权力,对组织工作的事业尽责,把组工干部的管理、指导、评价、考核等权力关进组织制度的笼子,按规则和制度办事,任何时候都不弄虚做假、不以权谋私;严以律己,就是要心存敬畏、严格守纪,慎独慎微、勤于自省,严格遵守党的各项纪律,做到为事业负责、为自身的言行负责。谋事要实,就是要以务实的精神对待工作,多深入基层,多深入群众,从实际出发谋划工作,使组织工作符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神;创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,善于解决问题,以更强的事业心和责任心把工作做好、做实;做人要实,就是要把心沉下来,对党、对组织、对人民忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

领会三严三实的要义,切实增强思想自觉。组工干部践行三严三实要求,首先要坚定政治信仰、坚持政治原则、坚守政治规矩,带头严守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律,严格依法、依规、依纪办事,运用法治思维和法治方式研究并解决组织工作面临的新问题、新挑战;要树立大局意识,胸襟坦荡,诚恳待人,做到表里如一,不断提高自身能力素质,不断提升服务水平;听从指挥、勤奋工作、始终保持积极向上的精神风貌。组工干部要在严谨周密、苦干实干、精益求精中体现责任担当,面对急难险重工作不推脱躲闪,不敷衍塞责,敢于直面矛盾、迎难而上,勇挑重担、走在前列;敢于碰硬,敢担责任,敢讲真话实话,把公道正派作为履职之要,该坚持的敢于坚持,该把关的严格把关,该抵制的坚决抵制,为切实建设良好的政治生态做出贡献。组工干部践行三严三实要落实在忠诚、尽责、担当、守纪上,既要驰而不息地解决四风问题,把握为民务实清廉的主线,更要以强烈的进取意识主动作为,赢得干部群众的认可;要注意收敛个人嗜好,净化交际圈子,耐得住寂寞,顶得住压力,抗得住诱惑。始终保持如履薄冰,如临深渊的心态,坚守组工干部的浩然正气。

贯彻三严三实的要求,切实增强行动自觉。以三严三实为标准抓基层打基础,把基层党组织建设牢牢抓在手上,将强化政治功能与落实服务功能两者有机结合起来。抓党建责任制落实,强化抓好党建是最大政绩意识,坚持基层党组织书记三级双向述职制度;抓基层党组织建设,从薄弱环节入手,切实加强软弱涣散基层党组织集中专项整治;抓带头人队伍建设,推动基层党组织更好地发挥领导核心和政治核心作用;抓党员队伍建设,落实好从严教育、服务、管理党员的要求;抓好民生党建工程,打通联系服务群众最后一公里。以三严三实作为干部选拔任用方向标,作为干部考核评价的重要内容和选拔任用的重要标准。从严选拔,重点防止带病提拔问题;从严约束,重点解决纠正重使用轻管理的问题;从严监督,重点开展突出问题专项整治工作;从严问责,重点解决违反政治纪律、政治规矩的问题。真正把修身用权律己严、谋事创业做人实的干部选出来、使用好。以三严三实为遵循建队伍聚人才,统筹推进各类人才队伍建设,加强政治引领和政治吸纳,把各方面优秀人才凝聚到改革发展事业中来。积极推进人才工作体制机制创新,组织实施战略性新兴产业等专项引才计划,探索推进重点人才工作项目化管理,研究高层次创新创业人才激励办法,切实做到谋划人才工作实、出台人才政策实、服务人才措施实,为发展和建设提供人才支撑。