上海应用技术学院保密工作管理规定
发布时间: 2011-03-01 浏览次数: 561

第一条 根据《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》和《教育工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》(教密〔20012号)的规定,结合我院具体情况,制定本规定。

第二条 保密工作应坚持积极防范,突出重点,既确保国家秘密安全,又便利各项工作的原则,在学院的教学、科研和管理工作中发挥服务和保障作用。

第三条 保密工作实行统一领导、归口管理、分级负责工作机制。按照《中共中央保密委员会关于党政领导干部保密工作责任制的规定》(中保发〔19973号),学院各级党政领导干部应自觉对自己职权范围内的保密工作承担领导和管理责任。各单位(部门)主要负责人是保密工作的第一责任人,对保密工作负有领导责任;分管保密工作的负责人是保密工作的直接责任人,负有直接领导责任;分管业务工作的其他负责人,对分管业务工作范围内的保密工作负有领导责任。

第四条 全院师生员工应自觉遵守《保密法》及有关的法律法规和规章制度,认真执行《上海应用技术学院保密守则》(附1)努力维护国家的安全 和利益,为促进学院的改革、发展做好保密工作。

第五条 学院成立保密委员会,在院党委的领导和上级保密部门的指导下,主管全院的保密工作。院保密委员会下设办公室,具体负责学院的日常保密管理工作。

第六条 学院各涉密单位 ( 部门 ) 要有一名主要负责人兼任保密委员会成员,分管本部门范围内的保密工作,并指定专人负责或兼管本部门的保密工作。

第七条 院保密委员会的职责:认真贯彻执行保密工作方针、政策,组织督促检查保密规章制度的实施落实;组织开展保密工作调查研究并制定全院性的保密规章制度;开展保密宣传教育,组织保密业务培训;依法审核、报批学院自行产生的国家秘密事项;根据工作需要,及时向院党委、上级保密工作部门报告情况。

第八条 保密范围

(一)由上级部门和其他来文单位明确标注的国家秘密事项;对照《教育工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》(附 2 )在学院教育工作中产生的国家秘密事项;在教学、科研和管理工作中涉及中央、国家机关有关部门制定的国家秘密及其密级具体范围规定中的秘密事项;有可能成为国家秘密的事项或是否属于国家秘密有争议的事项。

(二)凡不属于国家秘密,但又不能公开的事项,可作为内部事项(工作秘密)管理。内部事项确定的范围按《教育工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》第五条执行。

第九条 定密、密级变更与解密根据《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》和《教育部关于印发〈关于规范教育系统定密工作的规定〉的通知》(教密〔20011号)等有关规定,凡学校自行确定的国家秘密事项,应先由产生单位(部门)按《教育工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》或中央和国家机关有关业务部门的国有秘密具体范围中的对应条款拟定,经学院党委办公室院长办公室审核并报院主管领导审批后确定。确定为国家秘密事项后,应按规定标注密级标志和保密期限。由学院确定的国家秘密事项的密级和保密期限,原拟定密级的单位(部门)可根据保密要求,提出密级变更或解密的申请,经学校主管领导审核批准后进行密级变更或解密。

第十一条 保密工作规定

(一)严格执行《中共中央保密委员会办公室国家保密局关于国家秘密载体保密管理的规定》和其他有关的秘密文件、资料管理规定,做好秘密载体制作、收发、传阅、使用、携带、保管、复制清退、归档和销毁等各个环节的保密管理工作,确保国家秘密载体的安全、保密。

(二)自觉遵守计算机网络信息及办公自动化等有关的保密规定,严禁使用互联网(含校园网)、普通传真机及无保密措施的有线或无线电话等办公自动化设备处理、保存和传递涉及国家秘密的信息。

(三)科学技术的保密工作,应严格执行国家《科学技术保密规定》的要求,凡属保密的项目、技术,如需对外合作、交流、转让或推广,应按国家科学技术秘密保密管理工作的规定办理审批手续。

(四)进行公开的讲学、进修、合作研究等对外活动,以及利用各类新闻媒体进行宣传或者发表论文、出版著作等,均不得涉及国家秘密。

(五)外事工作应坚持内外有别的原则,秘密文件、资料及未公开的内部事项,均不得向境外人员提供或泄露。涉密人员因公或因私出国(境),所在单位(部门)应负责进行保密教育并落实保密措施。

(六)凡属国防军工项目,列入国家和省的重大科技攻关项目尚未公开的科技项目和获得省部级以上奖励尚未公开的科技成果,未经业务主管部门以及计划管理部门批准,不得向境外人员介绍或擅自接待境外人员参观。

(七)做好国家教育全国、省级和地区(市)级统一考试命题工作及参与人员有关情况的保密工作,确保国家、省级和地区(市)级统一考试在启用之前的试题(包括副题)、参考答案和评分标准的安全保密。

(八)召开涉及国家秘密的会议或活动,必须选择具有保密条件的场所,并制订相应的保密措施。

(九)对涉及高校稳定的国家秘密事项,应在事发后立即报告院党委,并续报发展情况,不得瞒报和迟报,不得任意传播和扩散。

第十二条 保密教育

学院保密工作管理部门应定期开展保密教育工作,组织业务知识培训,确保各项保密工作制度落到实处。各单位(部门)要结合实际情况开展普及教育性和针对性的保密教育,加强对涉密人员出国(境)人员和新录用人员的保密教育,切实增强本单位(部门)全体人员的保密意识和保密责任感。

第十三条 保密检查

院保密委员会负责对全院的保密工作进行督促检查,并对检查中发现的隐患或问题提出整改意见。保密委成员负责本部门的保密工作及有关涉密事项的管理,开展自查和整改,并对学院的整改意见进行落实。

第十四条 失、泄密事件查处

如发生失、泄密事件,有关部门或个人应立即上报院保密委员会,并及时进行补救和追查,同时报所在地保密工作部门。一般应在发现失、泄密事件的三个月内,完成对失、泄密事件的查处工作

如发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应及时举报,不得隐瞒任何失、泄密事件。

第十五条 保密奖惩

对保密工作成绩显著的单位和个人,要给予表彰奖励;对违反保密制度,造成失、泄密事件的,应视情节轻重、危害大小,给予批评教育、行政处分直至追究法律责任。

第十六条 本规定自印发之日起执行,由院保密委员会负责解释凡此前与本规定不符的,一律以本规定为准。

 

1

上海应用技术学院保密守则

一、不该说的秘密不说,不该问的秘密不问,不该看的秘密不看,不该记录的秘密不记录。

二、不在与互联网连接或未采取保密措施的计算机上制作、传输和存储秘密信息。

三、不用无保密措施的通讯设施和普通邮政传递秘密信。

四、不在无保密保障的情况下制作、复制、使]用、存放、销毁各种秘密载体。

五、不得向国内外新闻出版单位提供涉密信息。

六、不在对外合作与科技交流等涉外活动中涉及国家秘密。

七、不得在公共场所携带秘密载体及谈论涉密事项。

八、不得向与秘密事项无关的单位或人员提供或交流涉密信息。

九、不得将涉密载体作为废品出售。

十、发生泄密事件要立即采取补救措施,并及时报告。

2:

教育工作中国家秘密及其密级具体范围的规定(教密〔20012200179

 

第一条 为保守国家秘密、维护国家的安全和利益,保障教育改革与发展,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国保守国家秘密实施办法》,特制定本规定。

第二条 教育工作中的国家秘密是指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

第三条 教育工作中国家秘密及其密级的具体范围:

(一)绝密级事项

国家教育全国统一考试在启用之前的试题(包括副题)、参考答案和评分标准。

(二)机密级事项

1.全国性学潮的防范预案、处理措施及综合情况;

2.教育系统秘密结社情况及处理措施;

3.影响社会和高校稳定的重大敏感问题的动态和反映;

4.全国教职工罢教、游行等突发事件的防范预案、处理措施及综合情况;

5.国家教育省级统一考试在启用之前的试题(包括副题)、参考答案和评分标准;

6.全国教育中、长期发展规划中尚未公布的重大调整方案;

7.高等学校特殊专业教育的统计资料;

8.国外留学人员和来华留学人员中特殊事件、特殊人员及其处理意见;

9.参加国际组织和对外交往活动中,为维护国家 主权和声誉的斗争策略;

10.驻外教育机构从特殊渠道获取的驻在国针对我国派遣留学生、研修生、访问学者等有关教育、科研方面重大政策调整的分析、建议及国内的批复和采取的对策。

11.对台教育交流的内部政策及管理规定。

(三)秘密级事项

1.国家教育全国、省级和地区(市)级统一考试命题工作及参与人员的有关情况;

2.国家教育地区(市)级统一考试启用之前的试题(包括副题)、参考答案和评分标准;

3.国家教育全国、省级和地区(市)级统一考试启用之后的评分标准;

4.各省、自治区、直辖市教职工罢教、游行等突发事件的综合情况;

5.不宜公开的出国留学人员选派计划和国外留学人员的党务工作情况;

6.不宜公开的双边、多边教育交流项目(含备忘录);

7.国家安全部门录用高校毕业生的综合情况。

第四条 高等学校承担国家涉密工程科研项目和课题,以及经省部级以上批准立项的涉密科研项目和课题,其密级按主管部门确定的密级或国家科技保密规定执行;教育工作中涉及其他部门或行业的国家秘密事项,其密级按有关部门的保密范围确定;对是否属于国家秘密和何种密级的不明确事项,由教育部确定。

第五条 教育工作中下列事项不属于国家秘密,但只限一定范围的人员掌握,不得擅自扩散和公开:

1.未公布的全国教育统计资料、年度计划和发展计划;

2.未公布的教育经费预决算及教育经费使用情况;

3.拟议中的机构、人员调整意见、方案及干部考核、晋升、聘任、奖励、处分等事项的内部讨论情况及有关材料;

4.各级教育行政部门掌握的教育社情动态情况;

5.考试后不应公开的试题和考生答卷以及考生的档案材料;

6.国家教育全国、省级和地区(市)级统一考试试卷的印制、存放、保管、运送等事项;

7.教育工作中不宜公开的内部文件和资料;

8.教育工作中不宜公开的其他重大事项。

第六条 本规定由教育部负责解释。

第七条 本规定自印发之日起实施,19891212国家教委、国家保密局印发的《教育工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》(〔89〕教密字001号)同时废止。

 

                                         党委办公室