上海应用技术学院保密工作制度
发布时间: 2011-03-01 浏览次数: 552

学校党委充分认识到新时期保密工作面临的严峻形势和存在的问题,为统一思想,提高认识,做好高校保密工作,结合我校实际特制定学校保密工作制度,切实加强和改进我校的保密工作。

1.增强保密意识,营造保密氛围。广泛开展《保密法》及相关法律、法规的宣传教育,充分利用学校的报刊、宣传栏、校园网络等宣传媒体,对全校师生职工宣传秘密知识,力求在全校范围内创造良好的保密工作氛围。突出重点,切实加强领导干部和涉及保密和学校安全岗位的工作人员的教育。

2.重视专人培训,提高工作能力。通过组织对专职保密人员的培训,提高涉密人员的素质和适应新形势下保密安全工作的能力,是加强保密工作强有力的保证。组织专职人员学习保密指导性文件、依据及工作方向;清晰规章制度、法律、法规;总结归纳新时期安全保密工作的特点及重点,增强保密专职人员的工作责任感和工作水平。

3.完善保密工作制度,促进保密工作的制度化和规范化。特别是涉密计算机及其办公自动化设备的保密工作制度,防止失、泄密事件的发生。要注重应用信息安全技术防止失、泄密事件的发生。在工作中要进一步落实各项规章制度:学校保密委员会要对保密要害部门(部位)的计算机及其办公自动化设备进行定期和不定期保密检查。此外,学校计算机网络工作应做出工作规划、部署及打算,安全任务重的应上报,还应知道计算机网络信息安全等级保护如何定级。做好全国性的计算机网络安全检查工作。要开展网络保密工作检查,督促网管人员(安全员)及时检查发现漏洞及时汇报处理。

4.实行领导责任制,努力抓督查,把工作落到实处。学校成立保密委员会,并由学校党政领导直接参与并统一领导。做到责任到人、责任到岗。在日常工作中做好以下几项督查工作:

1)纠正违规操作,重点是台式计算机、涉密笔记本、移动存储介质、传真机、复印机的使用管理。严格规范管理,认证履行各项审批制度,消除泄密隐患,堵塞管理漏洞。

2)继续健全各项保密工作档案,包括会议记录、秘密事项台帐内部事项台帐、秘密载体借阅登记、密品密件收发登记、涉密人员登记、涉密科研项目登记、涉密台式计算机登记表和位置图、传真和复印记录、复印涉密文件和资料审批登记、外出携带便携式计算机审批登记等内容。  

3)计算机网络中心必须实行物理隔离,国家保密信息不得上互联网,涉密的销毁制度应当严格认真执行。

4)网络的建设应认真执行国家的相关法律、法规,涉密网络必须经国家保密部门认定、审批,方案须先审再实施。

 

党委办公室

20053