校党委召开二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会
发布时间: 2024-01-21 浏览次数: 10

为认真贯彻落实中央、市委、市教卫工作党委关于开展2023年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核有关工作要求,1月19日,学校党委召开2023年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会,校党委书记郭庆松出席并讲话。校党委副书记、副校长王瑛,校党委副书记陈海瑾,校党委副书记、纪委书记、监察专员李健,党委常委、宣传部长杨明,党委常委、组织部统战部部长王占勇出席会议。校党委委员、纪委委员、党的建设工作领导小组成员、二级党组织书记、专职组织员等参加述职交流。

郭庆松对二级党组织书记述职情况作针对性点评和总评,充分肯定二级党组织书记从严从实抓好全面从严治党和基层党建工作所取得的成效。郭庆松指出,2023年各二级党组织书记尽心尽力抓主责主业,学校基层党建工作取得初步成效。总体上,各二级党组织总结成绩客观,查摆问题中肯,谋划思路清晰。主要成效体现在三个方面:一是推进主题教育扎实有效开展,在持续推动党的创新理论入心见行、善思善用上有新成效;二是聚焦增强基层党组织政治功能和组织功能,在联系服务群众、破解急难愁盼问题、切实推动事业发展等重大任务中有新突破;三是全面加强基层党组织建设,在严格组织设置、严肃组织生活、严抓教育管理,推进党支部标准化规范化建设上有新作为。

针对新形势新任务以及基层党建工作中的突出问题,郭庆松就各二级党组织和书记如何更好地履行职责、进一步抓好基层党建工作提出三点要求:一是要加强理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续巩固深化主题教育成果;二是要切实提高政治站位,认真落实全国、上海市组织工作会议精神,认真履行好、落实好党建“第一责任人”职责;三是要牢固树立高质量发展的理念,推进党建工作与学校事业发展深度融合。

陈海瑾在主持时指出,各二级党组织要以这次述职评议为契机,对照基层党建工作新任务,以更强更主动的担当精神,率先垂范,做到建立健全主题教育长效机制;做到以增强党组织政治功能和组织功能为重点,压实党建主体责任;做到加强党建与学校事业发展深度融合,推进各二级党组织的各项事业的发展,在学校事业高质量发展中找准定位、贡献力量。

会上,机关党委书记许建强、后勤保障与服务中心直属党支部书记刘爱玲、香料香精化妆品学部党委书记王化田、机械工程学院党委书记杨瑞君、电气与电子工程学院党委书记徐兵、计算机科学与信息工程学院党委书记刘云翔、人文学院党总支书记周文、外国语学院党总支书记杨雪等8位二级党组织书记分别就抓基层党建工作情况作了述职,紧紧围绕抓基层党建工作落实总体情况,聚焦基层党建、突出工作重点,查摆履行职责中存在的主要问题、深入剖析问题产生的原因、明确下一步努力方向等情况作了汇报。与会人员对二级党组织书记抓基层党建工作进行了现场评议。

述职评议前,校党委深入了解各单位基本情况,为扎实做好2023年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议做了充分准备。全校各二级党组织书记分别就抓基层党建工作情况、存在的问题及改进思路措施等进行总结分析,并提交了书面述职报告。