上海高校党建研究专委会会议在我校召开
发布时间: 2023-12-06 浏览次数: 10

12月5日下午,上海高校党建研究专委会会议在我校召开。上海高校党建研究专委会副主任龚思怡(上海电机学院院长、党委副书记)、褚劲风(上海开放大学党委副书记、纪委书记)、崔运花(东华大学教授)及上海高校党建研究专委会秘书长顾继虎参加会议。会议由上海高校党建研究专委会主任、校党委书记郭庆松主持。

郭庆松代表学校党委对上海高校党建研究专委会在我校召开表示感谢。他指出,上海高校党建工作是党的建设的重要组成部分,进一步做好上海高校党建研究专委会工作,要以服务高校党的建设为使命,增强做好专委会工作的责任和担当;要以党建研究走在前列为目标,坚持专委会工作向中心聚焦、为大局服务;要全力构建“大党建”工作格局,推动党建研究“拓视野”“启思路”“促提升”。对于明年党建研究的选题,郭庆松提出两点建议。一是聚焦习近平总书记提出的“建设中华民族现代文明”这一重大问题,探寻建设中华民族现代文明之源、之路。二是以改革开放45周年为契机,围绕“深化改革创新,着力推进高校现代治理体系建设”选题,思考如何扎实践行教育强国的使命担当。

龚思怡强调,党建研究要紧跟国家发展战略,把党建研究放到“国之大者”中去思考、去把握、去推进。要以深入推进上海市高等教育综合改革先行先试为契机,以党建引领全力落实高等教育综合改革各项任务,服务教育强国建设。褚劲风指出,要加强党对高校的全面指导,实现党建与事业发展深度融合。要注重“学科+实践”“共性+个性”“案例+方法”“领域+场域”的融合,推动高校党建研究走深、走实。崔运花强调,党建研究要紧紧围绕学习党的二十大精神,设立研究课题。要以“来自实践、高于实践、指导实践”为指导,注重党建研究成果向决策转化,以高质量党建引领高校高质量发展。

顾继虎介绍了上海高校党建研究专委会的发展历程、组织架构以及未来规划。他强调,专委会以地方高校为主,希望各高校进一步加强协同合作,充分发挥各自优势,互赢互补,在推进高校党建研究方面有所作为,有所建树,为上海市党建研究贡献力量。

会议还研究了专委会组织架构等相关事宜。

校党委常委、组织部统战部部长王占勇及党委办公室相关同志参加会议。