美丽中国与生态文明研究院智库赴湖南邵东调研黄花菜产业发展
发布时间: 2023-10-27 浏览次数: 10

10月24日,生态技术与工程学院院长、美丽中国与生态文明研究院(上海高校智库)特聘研究员李法云带队赴湖南省邵东市对黄花菜产业发展情况进行调研,并召开座谈会。座谈会由邵东市人民政府二级调研员郭竟成主持,邵东市农业农村局、乡村振兴局、科学技术协会、教育局、流光岭镇、团山镇等各部门负责人及湖南京思湘食品科技有限公司等企业代表参加座谈交流。

李法云介绍了生态学院的学科特色、人才培养和科研情况,以及美丽中国与生态文明研究院(上海高校智库)在咨政建言、启迪民智等方面的建设情况。李法云表示,此行主要围绕邵东市进一步推进黄花菜产业高质量发展的举措及亟待进一步解决的关键问题,科技小院建设情况,以及国家九部委新近颁布的“我的家乡我建设”实施方案中,对于鼓励乡贤回乡助力乡村振兴,当地政府、企业的主要需求及条件支持和保障方面开展调研,希望进一步通过加强院地深度合作,为促进邵东黄花菜产业高质量发展、乡村振兴等方面谋划提出新思路,力争作出新贡献。

郭竟成表示,今年6月份,他受邵东市委书记周玉凡、市人民政府市长李国军委托带队到上海应用技术大学参加第七届中国(上海)萱草文化节,留下良好印象。开幕式的原创歌曲《摘黄花》极大地提高了邵东黄花菜作为国家地理标志保护产品的社会影响力。他对上海应用技术大学为持续推进邵东市黄花菜产业高质量发展所给予的大力支持表示衷心的感谢。

与会人员分别就黄花特色小镇的建设发展,黄花菜种植、加工及销售,邵东市科技小院建设,全市黄花菜产业高质量发展促进乡村振兴等方面提出了思路和看法。座谈会后,李法云一行在郭竟成的陪同下,到乡村参观了邵东市部分黄花菜、玉竹生产基地,并实地走访了当地黄花菜种植大户。